Гореть

Петр Прибылов
Прекрасна пора ожиданья
Рассвета в канун холодов,
Тумана на луг оседанья,
Молчанья на сотню ладов.

Какие здесь страсти гудели! –
То пчелы, то листьев метель…
А нынче лишь нить из кудели
Последних осенних недель.

И взглядом рассеянным гладишь
В рябинник ведущую гать:
Не там ли потерянный кладезь
Великой науки не лгать
И жить без вражды и без лести?
Недаром, себе на беду,
Бывало, из кожи мы лезли,
Чтоб так вот гореть на виду.

Но попусту наши затеи –
Удачи пока – ни одной.
И волны прохлады задели
Затерянный угол родной.

Опять начинается драма,
Опять на пределе завод,
И только рябина упрямо
Все к той же развязке зовет…