Сон об отце

Марк Поляховский
Старый грустный еврей предо мной на скамейке,
Молится и молча читает псалмы,
Ранним утром он в мире библейском
Ищет правду, надеясь найти смысл.
Растерянно смотрит глазами навыкате,
Взгляд его небом дождливым размыт,
Белый цветок в нём - печаль разноликая,
Ветром кричащих обласкана, силой немых.
Вмиг распушились зелёные листья,
Попрятавшись от жары неуклюже (а может от стужи).
И кто то ловко закрасил их кистью.
Где я - внутри, иль снаружи?
Кто же этот старик? Его боль как моя.
Зарыдал вдруг победно шофар!*
Я увидел себя. Ведь старик - это я...

*Шофар - еврейский ритуальный духовой музыкальный инструмент, сделанный из рога животного. Имеет очень древнюю традицию, восходящую к Моисею.

10.09.2018