Галоша и Сапог

Александр Крупин Трехгорный
Сапог галоше – Ну, давай поговорим!
Кто более из нас необходим?
Я всей своею чистотой и лоском
Сиять умею пред тобой неброской.

Вхожу в приличные дома – как принц миланский.
Кручусь с хозяином моим в веселом танце.
А ты усталая, в грязи спишь в коридоре,
И не участвуешь в культурном разговоре.

Галоша вдруг чихнула, вздохнув, произнесла: – 
Да я ж тебя, грязнуля, над грязью пронесла.
И чистеньким тебя доставила на бал,
А ты  mercy мне даже не сказал.

Я, отдыхая здесь – в пыли, не вижу глянца,
Тобой хозяин трет полы во время танца.
Меняет каждый новый день свои обновы,
Ну, а галоши, их помыл, они – как новы.

И хоть бахвалятся иные сапоги,
Являться в гости без галош ты не моги.
Пусть незавидна и обидна наша роль,
Но без меня ты не сапог, а голый ноль ...

Так и у нас, людей, порой бывает,
Один и пыжится, и на себя кивает.
А на поверку все же тот нужней, браток,
Кто трудится вовсю, чтоб чистым был сапог.