Главное в людях

Макс Шев
Одним важно в людях упорство,
Развитие и достижения,
Кому-то душа без притворства,
Достоинство, честь, уважение.

Кому-то стремление к успеху,
Бесстрашное рвение к жизни,
А есть, те кому не до смеха,
Что в поисках сути и мысли.

Научный подход и познание,
Другим же - поэзии строки,
Кто видит процесс в созидании,
Что в смысле по сердцу глубоки.

И чаще они одиноки...
А кто-то живёт одним часом,
Пытаются выжать все соки,
Высокое ищут в абстрактном.

Во снах иллюзорных художеств,
Своё пробудив подсознание,
Что ищут с реальностью схожесть,
Пытаясь понять мироздание.

Нашёл себя, кто-то, в дороге,
Кто в цифрах, кто в музыке, спорте,
Кого-то волнует здоровье,
И лишь красота внешней плоти.

Кому-то важней философия,
И чувственный мир психологии,
Политика, космос, история,
Открытия археологии.

Географы, летчики, медики,
Военные стражи порядка,
Кому ближе мир эзотерики,
И звезды, что святят украдкой.

Любое же наше призвание,
И всяческий в нас интерес,
От Господа дар предизбрания,
С рожденья что послан с Небес.

Единство же в многообразии,
Творец что вложил во всех нас,
Мы капельки красок - все разные,
Три четверти, профиль, анфас.

Как кисточки в Божьих руках,
И в каждом звучании звука,
Мелодия хора - в веках,
Природой заложено чудо.

И только в совместности сила,
Весь замысел крайне прост:
Всё вместе лишь только картина...
Художник - Бог, мир - холст.

По истине суть вся едина,
Глупцы отвергают правду...
В руках мы Горшечника глина,
Понять всем, однажды - надо.

К чему эти все разногласия,
Стремление попасть в судьи...
Мы сами наш мир разукрасили,
В цвета крови, войн, орудий.

Отвергли Художника волю...
Но, всё это строки прелюдий,
Весь смысл стиха в соли:
Что главное в людях - ЛЮДИ.

© Шевченко М.Р.