Летнее кафе

Мария Фефелова
Цикл "Зарисовки"


Маленькая площадь городская
Солнечным лучом освещена.
Вся от света будто золотая,
С утренней зарёй встаёт от сна.

Вдоль домов – мощёные дорожки,
Столики блестящие кругом,
Креслица плетёные на ножках,
Вывеска над дверью входа в дом
«Летнее кафе» гласит и манит:
Все здесь блюда по душе найдут!
Ароматы чудные дурманят,
Скоро гости первые придут.

Первым подошёл мужчина важный.
Сел. Достал газету и блокнот.
Что-то выписал себе, вздохнул протяжно,
Чаю попросил и бутерброд.

Вот пришла девчонка молодая,
Нежная красавица-весна.
Выпьет капучино с круассаном,
Сядет с книгою у дальнего стола.

Пройдут часы. Настанет полдень жаркий,
Дав продолжение начавшемуся дню.
На площадь несколько семей пройдут под аркой,
Рассядутся за столиками с меню.
Закажут пиццу, суп, мороженое детям,
Салат, бифштекс и соус «бешамель».
И разговоры поплывут о всём на свете,
И в них врываться будет смех детей.
Голодный пёс придёт, вздохнёт неслышно.
Не выдержат тут детские сердца,
И в тот же миг из рук пяти детишек
К нему летят бекон и колбаса.

Вечерний воздух тише и прохладней,
Закат сиреневый спускается на дом.
К кафе подходит молодая пара –
Смущённая она, счастливый он.
Для них все звёзды мира бесконечны:
Сегодня, возвращаясь из кино,
Они продолжить вдруг решили свою встречу,
И перед ними – паста и вино.
Почти до ночи засидятся двое,
Потом её пойдёт он провожать.
Закроется кафе, чтобы открыться снова
И утром заново жизнь летнюю начать.