Октябрь

Мария Фефелова
Цикл "Времена года"


Уже настали холода,
И сорваны с деревьев листья.
Гудят негромко провода,
Как будто вторя ветра свисту.

Прошлёпал по дорожкам дождь,
Оставив лужи на прощанье.
Когда его совсем не ждёшь,
Он просит с осенью свиданья.

Темнеет. В сумерках земля
Словно хандрит под серой краской,
Но жёлтым светом фонаря
Её обдаст теплом и лаской.

Зажглось окно, другое, третье –
Все с улицы домой бегут.
Октябрь как никто на свете
Умеет чувствовать уют.

Уют тканевых штор и пледа,
Любимых чашек на столе,
Уют горячего обеда
И мягких теней на стене,

Уют, когда домашних ждёшь,
Уют беседы и молчанья.
…А за окном стучится дождь
И просит с осенью свиданья.