Снежный шар

Мария Фефелова
Весь мир – один огромный снежный шар
С фигурками под куполом стеклянным.
Как будто кто-то краски все смешал,
Раскрасил мир, собрал его специально.

Как будто всё – игрушка на руках,
В ладонях у владычицы-Вселенной,
Весь мир наш словно виден ею в снах,
В стране другой, прекрасной и нетленной.

В сравненье с ней мы – тени на свету,
И не живём, а просто существуем,
Втайне храня в себе о ней мечту,
И о стране прекрасной той тоскуем.

Снежинки сыплются с наплывших облаков,
А над стеклом мерцают звёзды ярко.
Вселенная живёт веки веков,
И не бывает ей ни холодно, ни жарко.

Фигурки в шаре же всегда в движенье,
В страстях и суете гоняют вьюгу,
Не ведая, что в яростном круженье,
Как заводные, бегают по кругу.

Глядит на шар Вселенная с улыбкой,
А человечки в шаре день за днями
Живут с одной и тою же ошибкой,
Себя – людей! – считая королями.

…И лишь один из сотни в снегопаде
Увидит взор владычицы-Вселенной.
И дальше, за стекло, на небо глядя,
На миг он вспомнит о стране нетленной.