Джамиля

Фидель Сагитов
На часах полшестого. Конец февраля.
Как всегда, на работу спешит Джамиля,
Под одеждой кульмэк, что надет для тепла,
А в руках, не по росту, большая метла.

Здесь полгода зима, город взят ею в плен,
Этот город чужой, этот город бетен*,
А она вспоминает цветы миндаля
И зелёные степи, луга и поля.

Там, в далёком краю, есть другая земля,
Где лет тридцать назад родилась Джамиля,
Край заоблачных гор и бескрайних пустынь,
Там, где неба бездонного яркая синь.

Её взгляд устремляется в дальнюю даль,
В её чёрных глазах и тоска, и печаль,
Она словно бы видит родной городок,
Где смешались полуденный Юг и Восток.

…Ну, а здесь её быт-обиход небогат,
Съёмный угол и жизнь средь скребков и лопат,
И мечта, что когда-то вернётся она
В край цветущих степей, в край, где вечно весна.

-----
* бетен (кирг.) – чужой

-----
Приз "На облаках признания" ("Интерактивный Конкурс-Форум", 2020)
1 место на конкурсе "Самовыражение 3" (2019)
2 место на конкурсе "Зима-весна 2019 года" ("Сетевой клуб поэтов", 2019)
3 место во Всероссийской литературно-поэтической конкурсной программе "Романтика женских сердец"
(Международное литературное Сообщество "Поэзия Русского Мира", 2020)
Приз конкурса "Магистр 24" Международного Фонда ВСМ (2019)
Приз конкурса "Ностальгия" ("Интерактивный Конкурс-Форум", 2020)
Приз конкурса "Ты - Женщина и этим ты права" ("Золотой Папирус" (2023)