Многоочитая ладонь

Игумен Паисий Савосин
.


Да будет хаос ощупи! И слышишь,
Как тени проступают над водой,
Едва заметные, и кроны выше
Восходят в свете утреннем грядой

Зелёных гор, и листвяное слово
Трепещет на границе пустоты
И мира нового, чертой соловой,
Спросонья столь неточной... Слов простых

Обыденное чудо! В осязанье
Живого мира входит юный свет
И всё рождается, и тишина глазами
Распахнутыми восприемлет... Нет

Тогда иного, кроме изумленья
Младенческого новой чистотой,
Когда предметы, словно в сонной лени,
Меняются в пространстве... Просто стой,

Смотри и слушай: медленное небо
Звучаньем нарастает всех вещей,
На берегу земного... Оконечность
При крае ночи и отлив, а в щель

Меж пальцев сомкнутых сквозит иное,
Что отражает высоту всех встреч,
Просторный небосвод и ледяное
Дыхание рассветной дымки, речь

Лепечущей листвы дробится в буквах
И ускользает, оставаясь близ...
Лицом к лицу с неслышным, первым звуком
Существованья, шёпот, лёгкий бриз.


Октябрь 2018.