Последнее полено

Игорь Плетинский
Ночью холодно. Очень. Мороз велик.
В каморке одно окошко под потолком.
В углу беспокойно спит  старик,
Что-то бормочет , морщась от серых снов.
В печке грустно. Последний вздох,
Полена , ставшего тоже последним,
На грубом столе остатки каких-то крох,
Вряд ли назвать их можно снедью.
Буратино смотрит на кожу бревна ,
Покрытую черно-красным загаром,
Ему отсюда страна не видна,
Чудес не бывает. Пропали даром,
Все усилья отца-старика ,
Труды , заботы , бессонные ночи ,
Прекрасная будущность так далека ,
Мороз и голод ... Путь не закончен...
"Миром владеет лишь  Бармалей,  и ты ,
Это узнав , не хмурься ,как туча
Даже Мальвина со счастьем на "ты",
Куклы не мерзнут ,  им все- таки лучше"
Буратино слышит старческий стон ,
Карло болеет ,  в холодном подполе ,
Старые кости ... Не вынесет он,
Этой зимы... Небеса , доколе !?
Что моя жизнь , у бревна судьба ,
Быть живой , чуднОй деревяшкой ,
Всяк выживает сам - Мальвина права,
Жаль старика , он мечтал о двойняшках.
Что ему я... Или я - это все , спасенье от старости и ревматизма?
Он так замерз , а огня .... Всё слова.
Стану его продолженьем  .Жизнью...
Хватит еще одного бревна , хоть до утра,
А там  уж  и ангел какой  найдется!
Значит пришла и моя пора . Холод и плеть , Мальвина смеется...

Утро морозом , как палачом , бьет без пощады в старые кости.
 Карло сидит у печурки молчком.Тихо тлеют пепла две горсти.
Слезы врезаются в камни морщин
Орошая ослабшие руки.
И , по привычке ищут глаза. Сына ,
Который выбрал разлуку.

--