Обломовщина

Ярополк Любомиров
Обломовым валяюсь на диване.
Мне лень подняться, выйти, походить.
То сплю весь день, порою даже в ванне!
Я стал лентяем, что там говорить!

Я постарел, обрюзг, оплыл весь жиром
И не слежу за внешностью своей!
Не дай мне боже встретиться с Сатиром,
Он обхохочет рифмою, злодей!

Тот так ославит жизнь мою и образ!
Он анекдотом сделает меня!
Он скажет всем : "Отныне, парень - тормоз!
Ему как в детстве, надо лишь ремня!"

Обломовщина!... Чистая!... В натуре!...
Не знаю я, как жизнь вдруг изменить!
Когда залез и вывырос в этой шкуре?
Кто виноват здесь?... Некого винить!...