Неизвестная И. К. Крамского

Наталия Зиньковская
Меня вдохновило  стихотворение автора Владимир Малых 2 "Неизвестной" Крамского Свидетельство о публикации №115071104484.

Не куртизанка я, не королева,
Но мой высок и крепок взгляд.
Я выдержу свекровскую атаку
Её бесцеремонность взгляда-яд.

Противно зло, дородность в лицах.
Ямщик вперёд пора поторопиться
Всё строже и прохладней взгляд
И пусть художники судьбу запечатлят.

Иван Крамской, «Неизвестная», 1883, холст, масло, 75,5 х 99, Третьяковская галерея, Москва

 Критика называла её «кокоткой в коляске», «дорогой камелией» и «одним из исчадий больших городов», так как черты женщины на картине имеют некоторую демоничность: она волевая, но утончённая и чувственная, с глубоким и проницательным взглядом.
Самая распространённая версия - что это Матрёна Саввишна Бестужева, бывшая курская крестьянка, вышедшая замуж за Бестужева. Однако под давлением родни Бестужев расторг брак, и Матрёна Саввишна решила вернуться на родину. Этот портрет (см. иллюстрацию к статье) был написан им под впечатлением рассказа Матрёны Саввишны И. Крамскому о случайной встрече со своей свекровью, бывшей фатежской барыней на одной из петербургских улиц».