Лето

Александр Крупин Трехгорный
Ах, лето, лето! Синь, жара, безмолвье!
Опушка леса манит в холодок.
Здесь отдыхаю я, и мыслям здесь раздолье,
Как в дальнем – далеке от суетных дорог.

Люблю, друзья, спустившись к речке,
Я поутру зарю встречать.
Сосёнки стройные – как свечки,
Зовут, чтоб вместе помолчать.

И ждать, когда своим лучом
Пройдётся солнце по вершинам
И по ручьям, и по долинам
Красивым, радостным мазком.

Прозрачен воздух, синь небес
И тишина.  И вот, как встарь,
Над лесом, словно киноварь,
Заря взошла!  И ожил лес.

Проснулись травы, звери, птицы –
Шумят, щебечут без границы,
Встречая жизни новый круг,
И с ними я – их давний друг.

Стрекоз бесшумных, легкокрылых,
Жуков тяжёлых и ленивых
И пауков, и муравьев –
Все заняты, и  всяк готов –

Сбежать, исчезнуть, притвориться,
Через минуту вновь явиться,
Доделать начатый урок,
И тем продолжить жизни срок…

Люблю возню шмелей мохнатых
Я незаметно наблюдать,
Иль муравьишек бесноватых
Травинкой влажной собирать.

Потом, стряхнув их снова в кучу,
Травинку кислую лизать
И морщиться, себя измучив,
Кусается лихая рать!

Всё оживает!  Над водою
Плывут неслышно облака,
Подсвеченные той зарёю,
И отражает их река.

А музыка живого леса
Звенит в ушах и в даль зовёт,
И с небывалым интересом
О новой встрече нам поет …