Владимиру Высоцкому

Владимир Старцев
Он так спешил за прошлым веком,
Что горло драл до хрипоты,
Он не был божьим человеком
В студёном море клеветы.

Не раз, застигнутый любовью,
На романтическом пути,
Он оставался впереди,
Не расставаясь с главной ролью.

Скрывая боль под гнётом плеч,
Он нёс её до слёз нелепо,
Забыв страну предостеречь,
Доверившись объятьям неба.

           ***

Сыграйте что-нибудь, Маэстро!
Пройдитесь памятью по струнам,
Воздав достоинству оркестра
И рукоплещущим трибунам.

Не уклоняйтесь от соблазна
Прославить промысел гитары,
Пока любовь светло и страстно
Плодит сердечные удары.

Но Вам дано такое право
Вторгаться в чувственные ритмы,
Где Ваша музыка – оправа
Свободной исповеди рифмы.

Сыграйте что-нибудь, Маэстро!
Не дайте дьявольщине продых,
Покуда Ваша откровенность
Себя не выстрадала в родах.

Где вой толпы, в припадках лести
И поцелуй, сродни укусу,
Не обнажат на лобном месте,
Любовь к распятому Иисусу!