Две прогулки

Петр Прибылов
1. По июньскому лесу

Там лето встретилось с весной,
Цветы горят на этой грани.
Идем тропинкою лесной,
Идем, и дом не за горами.

То здесь, то там гудит пчела,
Идем, о том о сем толкуя,
Идем, как будто не вчера,
А год назад забыл толпу я.

Но вдалеке от скоростей,
По местным правилам и меркам
Я узнаю: без новостей
Живу давно - бегом и мельком.
Так электрички на мостах
Внезапно, спешки не убавя…

А брат рассказывать мастак,
И в новость весть его любая.
Стирая поздний слой прикрас,
Все то, о чем я знал случайно,
Он сообщит как в первый раз,
То с юморком, а то печально.

И знаю точно, что потом
Сам буду жить в рассказах брата,
Где жизнь как жизнь, и дом как дом,
И чудеса почти как правда.


2. По февральскому снегу

Прогулка в городе ночном,
Где все с годами измельчало…
Я понимал, с чего начнем –
Начнем с лазейки из молчанья.

Начнем, чтоб растопить печать,
Поставленную в дальней дали.
Начнем, чтоб как-нибудь начать,
Чтоб раскрутить потом педали.

Начнем с прыжка над глубиной
Времен, когда в пылу раздора
Сменяли домик лубяной
На ледяной дворец простора.

И с той минуты сквозь года
То гончим псом, то скорбным кормчим
Пришлось, чтоб стало меньше льда…
Начнем, и зря.
Начнем и кончим.

И будем знать, о чем молчим,
Зачем прогулку завершаем
Не первым снегом, без морщин, –
Последним, черным, залежалым.