Когда устанешь...

Петр Прибылов
Когда устанешь, не к тому тянись,
Кто как и ты и чья душа – потёмки.
Пусть будет лес прохладен и тенист,
И мысли ненадолго, как подёнки.

Бесхитростный, лес для нехитрых прост.
Войди в него и стань предельно чуток.
И что сложней  – задай себе вопрос –
Блуждать в лесу или в людских причудах?

В лесу робка осинка, крепок дуб,
Но все секрет в любой людской натуре!
Иной мудрец не по уму надут,
Иной дурак приветлив не по дури.
То щедрость лести, то упорство зла,
То ловкость рук, а то слеза паяца…

Вот и решай у этого узла,
Куда идти и где волков бояться?
Вот и тверди один людской урок:
Вчерашнее забыть скорей и крепче.

А лес, как друг, в глуши твоих дорог
Зеленую ладонь кладет на плечи.