Портрет Маяковского

Савчук Андрей
Никогда жалость так сильно не овладевает нами, как при виде красоты, тронутой тлетворным дыханием разврата.

                Н.В Гоголь.

Горячими ладонями ища лицо своё-
Бесчисленные муки для того, кто покорился красоте.
И днём и ночью он в поисках её
Невольно оказавшись бы и на луне.
Так ты искал затеряные очертания и образ
Невыносимыми ночами снова в это верить.
И лишь услышав голос тот час
Не смог бы счастье на лице своём измерить.

Стихи и проза - это ли забава ?
А может чувства дух питают ?
Когда стремительно коснувшись губ нектара,
Былые дни в секунды замирают.
А время, это вечное время-
Уносит прочь всё что было и нет.
Ты нёс, как лошадь своё бремя
В трактирах раскидывая сумасшествия лет.
Слова звенели с твоих фраз,
Как стуки молота на наковальне
И каждый образ, как каркас,
Так высоко привозносил  к нирване.

Но люди часто умирают будучи живыми
Бредя порочными к зачатью
Руками ржавыми и чувствами гнилыми
Несут себя готовыми к распятью.
С годами признаются отражению все
Не забываются минуты эти, не  уходят.
Одиночество на страже - мрачный силуэт
В толпе за каждым тайно бродит.
Мы умираем все, нам это свойственно-
Не по срокам, не по назначению
И каждый раз на бой заносчиво,
Сближают обстоятельства на вечное затмение.

В прозе тонут дни истории, кто ей проникся
Мы каждый раз себя там оставляем
И чтобы головой всецело не разбиться,
Спокойно алкоголь с сигарой допиваем.
Мы признаёмся тем, кто нас не ценит
И ищем оправдание у мёртвых.
Потом подставив бедные колени
Глазами вспоминаем Бога.
А дуло пистолета намертво целует,
Прикосновение усталости проходит-
"Прощай"- сказав всей чёкнутой вселенной,
Гляди, да вспомнит....

Улыбкой не излечишь, улыбкой не простишь
Она исскуственно даётся, она близка не многим.
Любовь не постучится, пока не пригласишь,
Обходит аккуратно на земле убогих.
Мы тесно связаны и ненавидим это,
Кто целый свет, кто отчасти кого-то
Лицо до задницы от злости бледно,
И не найти нам самого большого идиота.

                24 Декабря 2018.