Гоголя Портрет

Леона Карамазова
Талант автора покорял,
Моя скука сошла на нет.
Расширив в ужасе глаза,
Читала Гоголя "Портрет".

Вот она - жизнь. Зачастую бывает так:
Сначала мазня или графомания.
Потом деньги в твоем кармане,
неувядающий интерес в обществе.
Или ты бедный и абсолютный дурак,
правда, с претензией на талант,
но в материальном капкане.
И с нетерпением ждешь, когда же судьба твоя кончится.

Это противостояние.
Это единство и в то же время
это борьба противоположностей.
Соображаешь ты, как в тумане,
потом много пьешь,
потом нервно куришь.
Ты осознаешь и в полной мере осмысливаешь свое бремя,
а затем с ужасом понимаешь, что
не в состоянии принадлежать ни к одной, ни к другой области.

Пугающая атмосфера. Чьи- то очи
сверлят тебя немигающим взглядом,
Будто бы ты не в своем уме,
не в своем ауле.
Ты лежишь и в ужасе думаешь лишь о том,
кто бы мог в темноте ночи
сидеть в твоей комнате на одиноком стуле.

Тьма проглатывает тебя.
Это настолько волнительное явление...
Как будто ты в трансе и, пуговицу теребя,
Сам медленно превращаешься в привидение.
Чувствуешь жуткий прогресс
посредством освобождения от плотских, духовных и от земных оков.
Ты, испытывая катарсис, переживая некий потусторонний процесс,
наконец вскрикиваешь:
Я не Чартков! Я не Чартков! Я не Чартков!

К утру ослепнут страшные глаза.
Кем надо быть, чтобы придумать такой сюжет?
Сгорев внутри дотла и навсегда,
Я дочитала Гоголя "Портрет".