Седьмой. Часть II

Сергей Малинов
Бродилки

На утро поход за дровами намечен,
А младший с реки ничего не принес.
Кормить ребятишек родителям нечем.
Раздали им хлеб - по кусочку на нос.

Не съел свой кусок рассудительный кроха
И шел, незаметно горбушкой соря.
Спланировал дельце, казалось, неплохо,
Но миссия эта затеяна зря.

Родители скрылись, закат догорает,
В глубокой трущобе сидят пацаны.
Зачем настрогали их, меры не зная?!
Не думали то, что поднять их должны?

А выбраться детям удастся едва ли -
Когда их оставили, видит Седьмой,
Что крошки пичуги лесные склевали.
Отрезав мальчишкам дорогу домой.

Что делать? Залез на макушку мальчишка,
С неё он увидел жилище вдали,
И хоть до жилья далеко было слишком,
В ту сторону бедные дети пошли.

Внезапно поднялся неистовый ветер,
Обрушился ливень. Раскатов боясь,
Шагают продрогшие мокрые дети,
Царапаясь ветками, падая в грязь.

Минуты в часы превращались тягуче,
Но дети препятствий прошли полосу.
Пусть страшно стучаться, но всё-таки лучше,
Чем мокнуть и мерзнуть в дремучем лесу.

Ведь дом был огромный! На столько, что сосны
Едва прикрывали его от людей.
Открыла хозяйка гигантского роста,
Ведь самый высокий из мальчиков ей

Был ниже колена. И ужас безмерный
Детей поглотил, разом мышцы сковав.
Хозяйка, детишек жалея, наверно,
Сказала, заплакав, такие слова:

- Ах, бедные дети! Конечно, обедом
Могу накормить, только это жильё
Не келья монаха, а дом людоеда.
Он скоро вернется и съест вас живьем.

Промолвили братья, попятившись к двери:
- Промокли, замерзли, желудок урчит,
И если прогоните  – лютые звери,
Порвав на кусочки, съедят нас в ночи.

Просохли, согрелись под вязаным пледом,
Но вдруг громкий стук их заставил удрать.
Хозяйка пошла открывать людоеду,
А братья забились гурьбой под кровать.



Иллюстрация Гюстава Доре