Однажды зимой

Ольга Боровикова 2
Однажды зимой,в одно прекрасное утро закончились метели.
И наступила в мире снежная, чуткая тишина.
А в овеянном тысячами, миллионами пушистых снежинок старом саду, на суку
яблони... раздался тихий свист.
 - Что это?- послышалось... или из ближайшего смешанного лесочка прилетел на открытое заснеженное пространство черный дрозд?
Такого нежного свиста нет у постоянных наших обитателей, что столуются у дома.
Глазам своим не верю:
Черный дрозд ведь теплолюбивая птица, не может он зимой выискивать на поверхности почвы пропитание, он же любитель порыться в травке, старом мусоре под кустами смородины или у стволов плодовых деревьев, прыгая с места на место.
Походка у дрозда довольно примечательна. Он не ходит, а подпрыгивает, как сорока или сойка.
Но, похоже, все же я не ошиблась: черный дрозд - клюв ярко-желтый, осторожно осматривается по сторонам.
-Эй, откуда ты взялся? - ошарашено говорю я, тихонько выглядывая из-за угла дома, стараясь особо не высовываться.
Черный дрозд раздумывает, что бы такое дельное сказать:
" Холода и снегопады наших зим дроздам, в том числе и чёрным, не страшны: был бы корм в достатке. На хорошем урожае рябины и боярышника зимовали мы не раз.
- Правда, отваживаются на это лишь самцы не моложе полутора лет. Вот я такой смелый представитель. Мои товарищи и товарки в основном все улетели. Меня теплая и продолжительная осень ввела в заблуждение. Ну, с кем, не бывает.
- Ты где зимуешь-то?
- Да окраине поселка, или летаю в городок наш, а где бываю, там и разыскиваю корм.
Помоек еще хватает, и свалок тоже. Выручают они зимующих птиц, как бы к этому не относились все мы. 
Еще кормлюсь, бывает, у незамерзающих водоемов. Правда, речка да пруды местные все же покрылись льдом. Это плохо. А тут еще и снегопады начались, сугробы высятся до полметра.
-Как выкручусь, даже не знаю, - черный дрозд все еще разглядывает шершавый ствол яблони, вниз спускаться, он не торопится. Снежная целина его пугает.
-Да, хоть прибалтийские зимы в последние годы больше похожи на постоянные оттепели, а снег  вообще большая редкость, -  ворчу я по поводу ненастоящей латгальской зимы, но коварство нашей природы именно в том, что дедушка Мороз нарушает свою договоренность, вчера, например, под вечер было -4! -  я же волнуюсь за тебя.
У меня такое предложение:
«Давай, не стесняйся, прилетай  в нашу птичью столовую, она открыта круглосуточно. Так и протянешь до весны».
А дрозд не слушает мудрого совета, он артист - певец и ведет себя соответственно, насвистывает себе под нос.
Резко вспорхнула синичка с пенька, на котором завтракает целая стайка ей же подобных птичек: воробьев, овсянок, снегирей…
Белый всполох снега испугал черного дрозда. 
Сгинул он с глаз глаз, как не бывало.
Может, показалось?
Но, как бы там ни было, возвращайся, дрозд. В беде мы тебя не оставим.