Чучуна

Николай Иванович Глазков
(Якутская легенда)

Рысь, конечно, страшна,
Трудно справиться с ней,
Но в тайге чучуна
Всех зверей пострашней!

Человек этот дик,
И свиреп, и жесток,
Наш язык не постиг:
Не хотел иль не смог.

Носит шкуры оленьи
И имеет он лук.
Исчезает мгновенно,
Появляется вдруг.

Он в движениях быстр,
Он проворен и смел,
Издает резкий свист,
Сходный с посвистом стрел.

Страшен согнутый лук,
Тетива - как струна,
Звери делают крюк,
Коль свистит чучуна!

По деревьям, как белка,
Ловко прыгает он,
И в разбойных проделках
Искушен и смышлен.

Над селом тишина.
Предрассветная ночь.

Входит в дом чучуна,
Он до женщин охоч.

Спит в постели жена,
Чья-то мать, чья-то дочь,
К ней идёт чучуна,
Он до женщин охоч.

Он берет ее спящую
И уносит туда,
Где таежные чащи,
Иногда навсегда!