никакого волшебства

Хельга Найтвишня
самые страшные люди - те, что
не видят в мире никакого волшебства
они давно уже дали всему своё
циничное определение
и их уже нечем удивить
они разучились удивляться

люди, которых не восхищает лунный свет, -
это люди, которые уже всему назначили цену
разобрались, что почём
они знают, сколько стоит успешный человек
и сколько изгой и маргинал
они - специалисты рынка

делец с уолл-стрит, Эбенезер Скрудж,
человек в футляре и просто мертвец -
ты можешь узнать в них одно из обличий
такого человека
он всегда знает, что в тренде
а что уже вышло из моды
он всегда старается соответствовать

и он придумает насмешливое название для тебя
и для всего, что ты любишь
и для всех, кто тебе важен
этот человек ценит то, что стоит дорого
и ему неважно, что тебе дорого

это человек-калькулятор
он уже всё сосчитал и рассчитал
сколько ему нужно, чтобы жить как все

а ты, моя змеерадуга,
когда я был у тебя дома,
вела себя так, словно я никуда и не уходил
словно я не отсутствовал, и всё как всегда
какой-то бесконечный день сурка,
какой-то вечный кошмарный сон
для меня это было возвращение туда, где я не был тысячу лет,
я касался стен, как древних стел с высеченными надписями,
а ты была прозаична и скучна,
ты убила всё волшебство
таковы люди, которые разучились удивляться