Мечь

Сергей Жигалин 12
Николай Титов

Река Красивая Меча, в старину - Мечь


Сырой рассвет встает над Мечью
И сумрак словно сброшен с плеч.
Какими вехами отмечен
Твой путь в веках, родная Мечь?

Гуляли сабли по Задонью,
Лесов и степи на краю.
Кто черпал шлемом и ладонью
Твою студеную струю?

Неуловимую, как счастье,
Выскальзывающую из руки.
Кто и когда был тут причастен
Высоких, темных тайн реки?

Чьи кони лезли в эти броды,
Чей прах и пыль какой земли,
Чьи кровь и слезы эти воды,
В себя принявши, унесли?

Текли столетия над  Мечью,
Ее меняя берега.
Давно забытые наречья,
Пиры, гуляния и сечи,
Костры и друга, и врага.

Вперед в столетья заглянуть бы.
Какой еще нам несут бой?
Как ты сплетаешь наши судьбы
С своею вечною судьбой.


Об авторе:  http://www.stihi.ru/2017/11/30/7407