За власть Советов

Владимир Николаевич Дмитриев
Это заключительная часть трилогии о гражданской войне.
Первая часть: "Перед боем" http://www.stihi.ru/2016/12/24/11077
Вторая часть: "Психическая атака" http://www.stihi.ru/2009/01/04/3572


Смурно'е небо, холод, слякоть…
Тут не пропасть бы задарма.
С дружками, что ли, побалакать…
Эх-ма! Напастей кутерьма!

В окопах мается пехота:
“Почить* в Покров** – не благодать”.
“А есть ли те, кому охота
За власть Советов погибать?”

“Да разве ж люди мы? Нет – овцы!
Те комиссары, так их мать,
Забрали и как добровольцев
Сюда пригнали воевать”.

Вдали от края и до края
Подня'лись цепи беляков.
“Ишь, выправка у них какая”.
“Охвицера'!” “Идут легко”.

“Видать, высокого полёта
Пожаловали господа”.
“Их поскосить бы с пулемёта
И чтоб не вспомнить никогда!”

В атаку бросились буржуи
С винтовками наперевес,
И в золотых погонах жулик
Нахально на меня полез.

В поручика влепил я пулю,
Меня сумел он заколоть…
На небе солнышки блеснули…
Покорный дух прими, Господь…

Товарищ Троцкий дал нам слово:
Лишь богатеев перебьём,
Спадут железные оковы,
Придёт счастливое житьё.

Крестьяне с пролетариатом
Устроят мир, где нет греха,
Где нет ни бедных, ни богатых…
Он, случаем, не набрехал?
__________________
* Почить – умереть.
** Покров – православный праздник Покров Пресвятой Богородицы (14 октября).