Птицы и змеи

Светлана Дашевская
Всем "гадким утятам" посвящается.

Рождённые ползать мечтают взлететь...
Привыкший к неволе дерзнул захотеть
Добраться до самой высокой звезды,
И там удержаться, оставив следы...

Но тварям, что ползают рядом с тобой,
Не очень охота лететь за звездой...
Им проще копаться в прокисшей земле -
Не надо им Солнца, им лучше во мгле...

И ладно бы просто туда не хотеть,
Но змеи и птицам мешают лететь...
Ломают им крылья и делают вид,
Что смелый орлёнок - всего лишь термит!

И даже семейство, где ты был рождён,
Желает, чтоб в битве ты был побеждён...
И хуже других тебя клювом долбит,
Но хочет, чтоб к ним прилетел на гранит!..

Но крылья твои оказались сильней -
Ты смог улететь от ничтожества змей
И чайка стремительно в небо летит,
И ветер неистово в крыльях свистит!

И ты позабыл эту гадость и гниль,
Оставив всё это за множество миль...
Но змеи в своём подземелье не спят,
И, взяв твои крылья, подняться хотят...

И ропщут, проклятые, будто они
Мечтой напитали тюрьмы твоей дни,
Как будто на Солнце сказали смотреть,
А позже велели пойти в взлететь!!!

Не стало терпенья - всему есть предел...
И камень с вершины на них полетел!
За тем покатился на них и второй,
И скоро накрыло их всех с головой!

Там только вороны уныло галдят,
А чайки в гадюшник лететь не хотят!
Хотелось простить - только ты не успел -
Не знали они, что всему есть предел!!!


                12.01. 2019г.