ода юбилейная

Сергей Пахотин
             Татьяне Пахотиной
Оттого, что ты с Севера, что ли,
Где с природой суровой на «ты»,
Где с весны до весны разносолы,
Где снега неземной чистоты,
Ты по жизни идёшь просветлённо,
не сгибаясь и не мельтеша.
Для друзей, как всегда, хлебосольна.
Для родных - нараспашку душа.
От судьбы не приемлешь поблажки,
Хоть соблазн и бывает велик,
С мужем верным в единой упряжке
Раскрутила семьи маховик.
Воспитала и дочку, и внуков,
Да и зятя «брала в оборот»,
Что б гранит милицейской науки
Грыз без устали ночь напролёт.
Потому подполковник упрямый,
Пусть в отставке, но крепкий мужик,
Не смущаясь, зовёт тебя мамой,
Хоть никто не тянул за язык.
Обладая учительским даром,
Ты его не растратила зря.
Не за орден трудилась ударно,
Доброту ребятишкам даря.
И уже ни одно поколенье,
Что тобою благословлено,
Пред тобой преклоняет колени.
Знать бессмертье тебе суждено.