День Манекена

Владимир Банкетов
Подобно тени, выскользнуть из дома.
Смешаться с обезличенной толпой.
Очередной встречая день Содома,
Стать призраком.
Не быть самим собой.

Взять маску с дружелюбным выраженьем.
Быть безупречным, словно манекен.
Соразмеряясь с городским движеньем,
Идти - и отражаться в стёклах стен.

Немного поскучать на остановке.
Ответить/не ответить на звонок.
В троллейбус влезть (благодаря сноровке),
Идущий, словно в песне, на восток.

Приехать в офис не без опозданья.
С коллегами за кофе пошутить.
Смотреть в окно, где зданий очертанья
В который раз стремится дождь размыть.

День провести бесцельно до обеда.
Пофлиртовать за ланчем. Покурить.
Прослушать нудный монолог соседа.
Подруге между делом позвонить.

Уйти под вечер. Дома очутиться -
Потратив на дорогу битый час.
На два замка надёжно затвориться
И спрятаться от посторонних глаз.

У зеркала, не зажигая света,
Смотреть, как мир уходит в темноту.
Личину снять до нового рассвета.
Внутри себя увидеть пустоту.
2019