две родины

Йоко Сан
«У каждого человека две родины:
его собственная и Франция», - Анри де Борнье

Я возвращаюсь к своим истокам
К устью великой реки, —
Горы одетые в платья зеленые
Папоротники и мхи,
В ту акварельную нежность реки,
Падающую в закат, —
И в чешуе серебристых рыб
Луч золотой розоват,
Черный мой лебедь
С белою — в паре, —
В облаке нависшем — гребень,
Невыразимая нежность в мареве
В очертанье неясном, нежном,
И плачет небо над Парижем,
В Люксембургском саду любят женщину,
Вся Франция как призрак сна —
И краски и цвета...
Всё выткано туманом,
В глубокой бездне рая,
Где взор ласкают лишь ликующие тени...
Кем я была в той жизни?
Бабочкой, вещуньей?
Скорее я была водой,
Во мне Венеция плыла
Таранили меня столбы дождей
И птицы проплывали сквозь туманы,
Когда смотрели на меня
То думали: скорее убежать
За рубежи, где облик смутный
За горизонт за синей дымкой,
Когда предчувствием беды
Я бьюсь о скалы грудью,
Зеленовато-синяя черниль среды
Растает в многолюдье...
Весной грохочет ледоход на родине,
Вторая родина - благоухает светом,
По моим водам дивной богородицей
Цветами сакуры плывут рассветы