И ночью и днём всё работа...

Вячеслав Писоцкий
И ночью и днём — всё работа,
Работа всегда, каждый миг,
И грузит, и давит забота,
Работа — и чтение книг.

Серьёзность во всех отношеньях,
Забота о каждой строке,
Я жду и во всём напряженье,
Как палец, что ждёт на курке.

Игра превратилась в работу,
Любовь в утомительный труд,
Оттачивать каждую ноту
Привык я хоть тыщу минут.

Чтоб нота была идеальной,
Игра по накатаной шла...
Зачем такой меркой пристАльной
Свои измеряю дела?

Дай, Боже, играть, не работать,
Ведь жизнь в тяжкий труд превращаю,
Сказать чтобы мог беззаботно:
«Я — есмь, и тем побеждаю!»