Дикие лебеди или старая сказка

Сергей Балабонов
По мотив спектакля “Далекое-далеко” в Большом Театре Кукол (Санкт-Петербург)

Чары над ними, ведьмины
И белые облака
“Далеко, далеко ....”
Лебеди,
От стен крепостных городка

Крапива собрана жгучая
Кожи ожог, волдыри.
Злым колдовством замученных
Оторванных от земли

Прежде счастливых мальчиков
Превратили в безгласных  птиц
Сестра исколола пальчики
Пытаясь рубахи  сшить

Надежды ткань эфемерная
Полотно из девичьих слез
Лишь только сестрица верная
Вернёт из небесных грез

Невыносимо бдительны
Граждане городка
Падеж проступает винительный
Доносов течёт река

Злоба в королевстве
, невежество
И инквизиции суд
С профессиональной небрежностью
Приговор неожиданно  крут

Дрова в поленницы сложены
Казнь- колдуньи сестры
Зажгли на просторах Родины
Для всех непонятных костры

“Ведьма” - кричат соплеменники
“Душу очистит костёр!”
Темных веков пленники
Средневековый сор

Рубахи на плечи спасением
Перья лежат у ног
Архиепископа мнением
Король пренебречь смог

Лебеди стали братьями
Королевой стала сестра
Рубахи - музейными платьями
А ведьма - пищей костра

В сказке все славно сложится
Решил все вопросы король
Костер по поленьям разложится
Судьи перечёркнута роль

Добро победит, как положено
Наказано будет зло
Так в сказке всё славно сложено
Так в жизни всё тяжело