о Наде Рушевой

Татьяна Бирченко
      Онегинская строфа


Каких страниц играли струнки,
отвергнутым певцам – хана,
но Нади Рушевой рисунки
узнала наконец страна.
Журналу «Юности» – почтенье
за таковое размещенье,
и рот раскрыл читатель наш
на гениальный карандаш.
Прекрасная пушкиниана
явила лёгкий, словно пух,
эпохи стародавней дух,
сердитый профиль дон Гуана.
Наряд воздушный Натали
и Пушкин от жены вдали.

А знаменитого романа
прочтенье стоило трудов.
Ещё Бортко не дал с экрана
ту, Патриарших, гладь прудов.
И Аннушку с бутылью масла.
Но Берлиоза жизнь угасла,
а Воланд судит москвичей
и смутен смысл его речей.
На росчерках у Нади – лица:
Иешуа, за ним – Пилат
и Мастер, чувствами богат.
Увы, недолго сказке длиться.
Семнадцать – только! – юных лет,
сгубила аневризма свет…


Надя Рушева: 31 января 1952 г - 6 марта 1969 г.


Для: http://www.stihi.ru/2019/01/16/9886


1 место 4 тура проекта Сонеты - Онегинская строфа. Тм Гуси-Лебеди