В лабиринте царственных Родоп...

Александр Антарин
В лабиринте царственных Родоп,
В том краю, где  А’рда нежит  камень,
Есть пещера, а в пещере - гроб,
Тайну сохраняющий веками.

На стене пещеры - письмена,
Клинописно  в камень  вбиты  руны.
Так писали прежде племена,
Те, что чтили грозного Перу’на.

Отыскать гробницу ту сумей!
Я бреду, легендою влекомый,
По долине, между скал, где змей
Встретишь в каждой щели и разломе.

Я таких не видел черепах –
Столько злобы в мордах черепашьих!
Я цветами, травами пропах,
Запахи буквально сносят башню!

Руки, ноги исцарапал в кровь,
На одежде – дырки и затяжки.
Дикий край прекрасен и суров,
Не даёт он путнику поблажки!

Мне легенда - ко’мпасом в пути,
У  науки хлеб не отбираю…
Тысячи пещер! Одну найти –
Это как пешком дойти до рая!

Я уверен: именно с Балкан
Шли на север предки-праславяне.
Проплывают в небе облака,
Их Борей на юг палёный тянет.

Может, не найду я тайный гроб
В месте, недоступном скалолазу,
Только не чужой я для Родоп:
Генной памятью с легендой  связан…