Мои журавли

Александр Крупин Трехгорный
А душа все рвется туда,
Где дрожал я осенней стынью,
Где светлела рябью вода,
Отдавая чуть-чуть полынью.

Не забыть тех прощальных дней,
Облаков надо мной усталых,
Над простором ржаных полей
К небу тянется клин запоздалый.

Я кричу им – Возьмите с собой!
Как без вас мне тоскливо, братцы!
Может, там обрету покой,
И смогу над судьбой посмеяться.

Лишь курлыкнул вожак в ответ –
Клин исчез, в небе пусто стало,
Без России нигде нас нет,
Как без берега нет причала ...

Я дождусь, и минует тоска,
Лишь повеет с юга теплынью,
И, как прежде, пронзив облака,
Приземлится мой клин журавлиный.

И доныне я слышу ответ,
Хоть прошло уж годов не мало:
Без России нигде нас нет –
Как без матери нет начала.
Без России нигде нас нет,
Как без матери нет начала.