Мое Трехгорье

Александр Крупин Трехгорный
Как в плену меж створок жемчужина,
В живописной лощине средь гор,
Облаков постоянных кружева
Застилают не добрый взор.

Ведь недаром Трехгорным назвали
Город чистый – в речке вода,
Чтоб потомки не забывали,
Где Завьялиха, где Шуйда.

Где Бархотина с краю тянется
И зовет за брусникой к себе,
Где налим под камнями прячется
И синьга серебрится в воде.

Горной речки крутая излучина,
Перекатов светящийся путь,
Тихих плесов прозрачная чудина,
Темных омутов сладкая жуть.

Про любовь глухари токуют
И совсем не слышат беды,
И голубке, надувшись, воркует
Дикий голубь у самой воды.

Там тяжелой бесшумной поступью
На поляну выходит медведь
И сохатый трескучей россыпью
Разрывает земную твердь.

И порою мне зримо кажется,
Вижу в глубине лесной,
Как тропа с тропинкою вяжется
Зов природы с моей судьбой.