Отчёт

Вячеслав Писоцкий
Так положено... Но счастья не приносит.
Так положено... И тысячи вопросов
Застилают. В голове неясный шум,
Голова забита сором мрачных дум.

Что положено на этом белом свете?
Жить как все, вставая на рассвете,
Погружаясь в мир пустых сует,
Встреч пустых, заезженных бесед.

Жить без радости, но соблюдая нормы.
Перед обществом, которому покорны,
Людям, чтоб признали, платишь дань,
Хоть в груди ты слышишь - «перестань!»

Перед кем готовишь постоянно
Свой «отчёт»? Не кажется ли странным,
Что твоя насущная забота
Подготовка каждый день отчёта:
Пред начальством, пред друзьями, пред женой...
Никогда не будешь ты собой...