О добре и зле

Антон Сибиряк 2
А говорить нам можно только про добро.
Оно таинственно и очень многолико...
При сильном голоде и жажде — переползает в зло,
И в то же время в благости – оно всегда велико.

Найдите середину для своих важных дел,
И чувством эту правильность ответственно скрепите,
Не забывайте важного: что чувствам есть предел,
А за пределом – уже тьма... и злобно вы скорбите.

Лишь в единении с Собой вы можете стать добрым.
Но как разлад возник в судьбе – вам следует быть храбрым,
И побороть самих себя, вернувшись к середине...
Нет в мире доброты без зла – докажут вам седины.

Себе позволив подарить, – вы остаётесь добрым,
Так можно долго, славно жить и быть довольно бодрым.
Но подлинная доброта не спросит у больного:
Где он здоровье потерял и что в нём есть святого?

Нормально добрый человек, кто повстречал хромого,
Не станет за него хромать и плакать бестолково.
Везде есть норма и предел, что надобно усвоить,
А всю программу своих дел – общественно настроить.

Стремление идти к добру, есть в каждом от природы...
Когда все «Я» себя поймут – добро пойдёт к народу.

Антон Сибиряк
15 сентября 2018 г.