На Олимпе

Александр Яснопольский
На малом небе - на Олимпе,
Стоял бог Зевс, он в жёлтом нимбе,
Спросил поэта: "Кто таков"?
Ответил кратко: "Богослов"!
И вот, нахмурил брови он,
Но подошёл к ним Аполлон:
"Постой-ка, не суди пиита!
Знакомый он, и Афродита...
Мне кажется, в душе она
В поэта тайно влюблена"...

       Афродита:
Его к тому же любят Музы!..
Приятны им от рифм союзы,
Когда он песни им поёт.

       Зевс:
Какие тайны выдаёт?!
Ты женский пол с ума здесь сводишь...
Какими ты путями ходишь?
    
       Поэт:
Я их люблю, но и стесняюсь!..
Раздоров ваших остерегаюсь.

        Зевс:
А страх ль виновник чистоты?!
Аль много в сердце доброты?

        Поэт:
Я всех люблю и обожаю!

        Зевс:
Я милость на тебе являю!
Возьми же ладан, благовонь...
Иди, твоё там слово как огонь
Любить заставит иль страдать!..
О мире станешь возвещать!