Чёртова дюжина

Сергей Агидель
Говорят, что жизнь - колодец смерти,
Или пишут, смерти вовсе нет...
Будет день, и над письмом в конверте
Включат свет и подадут лорнет...

Божий дар услужливого гида,
Смерть - прогресс, движение вперёд,
Лейтмотив любого индивида,
Для неё мы продолжаем род!..

Смерть сильнее жизни и богаче
Изощрённой радугой имён...
Я, как все, родившись наудачу,
Сразу был косою заклеймён...

С той поры сакрального обряда
Мне по нраву жизни колесо:
Синий блеск небесного наряда
И причёска зелени лесов.

Я люблю несчастную Отчизну,
Зыбь морскую и земную твердь,
И любви благую укоризну!..
Я совсем не ратую за смерть!

Но не внять посланнице Вселенной
Заключённым в тело, не дано, -
И налог обыденности тленной
Заплатить придётся всё равно...

Как-то странно, хлопотно и мрачно
Нам в прокат тела наречены...
Без любви, бездетно и безбрачно
Мы со смертью вмиг обручены!

Неугодным, бешеным, смиренным -
Приготовлен жертвенный удел...
Лишь, надежда светит непременно
Нашим душам, маленьким, без тел...

Уложив под нежною сиренью
Вопреки стараниям врача,
Смерть научит тихому смиренью
Гордеца и чудо-силача.

Поднесёт недремлющему мозгу
Сладкий яд заумствующих снов, -
Кнут и пряник, ласку или розгу
Не принять не будет он готов...

Все подряд, без всяких исключений,
Мы войдём в таинственный закат, -
И злодей, и праведник, и гений, -
Возвращая взятое в прокат...

Всякий раз проигранная битва
И тоску погасит, и восторг...
Сквозь проклятья слышная молитва
Разорвёт бессмысленнейший торг.

И Судьба, устало и беспечно,
Прогундосит вещие слова:
- Жизнь привычна, хоть и быстротечна,
Только смерть для каждого - нова!..