Задержалось Солнце в лазарете

Рита Мельникова
Задержалось Солнце в лазарете.
Лучики беспечно застудило.
Босиком по снегу походило,
Сокрушаясь об ушедшем Лете.

Вспоминая, как вдвоём, в-обнимку
Шли они по паркам и бульварам.
И никто – в портах иль на заимках -
Прежде не встречал счастливей пары.

Шли они по водам и по суше,
На высокие взбирались кручи.
Ну а если набегала туча,
Лето зонтик раскрывало тут же.

… И они сидели тихо рядом,
Друг на друга с нежностью любуясь.
Можно переждать грозу любую
В предвкушении весёлых радуг.

А под вечер Солнце уставало;
Отдохнуть за горизонт стремилось.
Лето одиноко тосковало,
Попадая в звёздную немилость.

Гроздья звёзд – неугомонных сплетниц
Не таясь, наперебой галдели:
«До чего смешно, наивно Лето!
Верит, будто Солнце в самом деле
Искренне, всерьёз любить умеет!»
Да, завидно звёздам, - не иначе!
Ведь они лишь светят, но не греют.
Не понять им: пусть себе судачат!

Утром в небе цвета спелой сливы
Исчезала прочь луна скупая;
Поднималось Солнце горделиво,
Всё вокруг в лучах своих купая.

Дни летели быстро, незаметно,
Становились призрачней, короче…
Как то раз, целуя Солнцу очи,
Прошептало гаснущее лето:
«До свиданья! Скоро я растаю.
Не грусти, пожалуйста, не надо!
Проводи к зимовью птичьи стаи
Дай деревьям жёлтые наряды!»

Мрачен лазарет… Лекарства снова…
Исхудало от разлуки Солнце…
Стук… Записка! На листке – три слова:
«Лето Обязательно Вернётся!

***
Январь 2019