Императорские флаги России

Наталия Веденеева
Первые Государственные Флаги России (о них говорилось в статье о первых стяге и флаге http://stihi.ru/2015/03/31/3811) были ЦАРСКИМИ. Тогда Россия ещё не была империей. Она была государством с монархическим общественным строем.

При Петре I Россия меняет свой статус: становится ИМПЕРИЕЙ, и главой империи становится монарх в статусе ИМПЕРАТОРА.

Первый Государственный Флаг империи сменяет предыдущий Флаг, учреждённый Царём Алексеем Михайловичем. Пётр утвердил графику и цвета нового Флага. Как и предыдущий флаг, новый сохранил три главных цвета (белый, голубой и алый), но графика изменилась: вместо центрального креста на полотнище изобразились три горизонтальные полосы.


1. Государственный Флаг Петра I - 1693 г.

В «Книге о флагах» голландца К. Алярда, переведенной на русский язык в 1709 г. по распорядению Петра I приводятся следующие описания флагов «Его царского величества Московского»:

(1693 г.) «Разделен на трое, верхняя полоса - белая, средняя - синяя, нижняя - красная. На синей полосе золотой с царскою коруною венчан двоеглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным святым Георгием без змия».


2. Государственный Флаг  Александра II - 1858 г.

Указом Александра II от 11 июня 1858 года был введён чёрно-жёлто-белый «гербовый» флаг. Указ утверждён Сенатом года по докладу министра императорского двора графа В.Адлерберга. Разработчиком флага явился вероятно Б.Кене, поклонник немецкой геральдики. Объяснение выбора такого флага содержится в тексте указа.

Описание:

«Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная).
Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I , между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны.
Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр I, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе».

3. Государственный Флаг Александра III - 1883 г.

На протяжении второй половины 19 века среди историков велись споры какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или чёрно-жёлто-белый. Вопрос был официально решён 28 апреля 1883 года (7 мая 1883 года это решение было включено в Собрание узаконений Российской империи.), когда «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» Александр III, склонявшийся к русофильству, распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг.

Дата принятия: 28 апреля 1883 г.

Окончательно национальным он стал в 1896 году. Черно-желто-белый остался только у императорской фамилии.

29 апреля 1896 Николай II повелел объявить, что «национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный и другие флаги допускаемы быть не должны».

**

Таким образом, в настоящее время в качестве государственного флага России возобновлён бывший ИМПЕРАТОРСКИЙ флаг (триколор), что в принципе противоречит статусу Российской Федерации, как государства демократического. А если ещё и учесть атрибутику, дополняющую общее изображение - в виде ДВУГЛАВОГО ОРЛА с ИМПЕРАТОРСКИМИ КОРОНАМИ - то странность утверждения таких символов вызывает много вопросов...