Свет

Евгения Утро
В этом мире
есть много поводов
для улыбки
Но никто не в силах
без слез
посмотреть на Солнце
Этот свет
будто камень
летящий в воду
снова и снова
дающий круги
размывающий
все черты

Слышишь
Солнце
над зеркалом
плачет
Слишком ярко
и слишком близко –
нож у края тарелки
санки на спуске с горы
сувениры
сгорающие поселки -

эти мелочи видеть больно
и не дождь, а песок
просыпается с неба
просыпаются жизни
превращаются
в зеркала
чтобы мир становился гладким
как лед
чтоб мы шли по нему, не боясь
провалиться –
и проваливались
и терялись

Это Солнце
над зеркалом плачет
и становится жарко
плывут караваны
пылают
лица
и, отлетая,
проходит камень
над водой
прежде чем
пропасть

Мне не вспомнить всех лиц –
но сиделки
вахтеры
работники складов
знают, что ночь –
лишь недолгий миг
и стихает Солнце
чернота
отражается в спящих
стоны, приказы
коробки для сока
уходят
лжи не заметить
уходит
память

В этом мире
так много
поводов для улыбки
Только Солнце
над зеркалом плачет –
и проходят
в портянках люди
и с оружием люди
проходят
и проходят густые люди
будто заросли
на опушке
и съезжают пустые санки
по траве и по чьим-то тропам
и проходят в наушниках
люди
Слышишь
Солнце над зеркалом
плачет
потому что проходят
люди
Слишком тяжко
на этом свете
видеть все, что с тобой
не вечно
Все, что движется
и исчезнет
стоит только
зажмурить
глаза
Все, что движется
и исчезнет
лишь только
закончится
свет