Дядя Федя

Тома Александрова
*   *   *

Под печальной тальяночки скрип
В память тех, на войне кто погиб
Фронтовик дядя Федя, моряк.
Во дворе пел про крейсер «Варяг».
Детвора собиралась толпой.
От него мы узнали с тобой
Все военные песни тех лет,
Сколько выпало горя и бед.
«Жив, а, значит, и всё ничего».
Грубый шрам на лице у него
Свет, казалось, размыла слеза,
Оттого и потухли глаза.
В бороде седина, на виске,
Якорь пулей пробит на руке.
И медали его, ордена
О тебе тоже память, война…
Что поведал о жизни герой,
Никогда не забыть нам с тобой…
А недавно он умер во сне.
Кто расскажет теперь о войне.