Новый дом Ивана

Тома Александрова
Был новый сруб готов уже вполне,
И запах дерева вокруг томился,
И, проходя, народ тому дивился,
Что будет дом высокий на холме:

«Хороший получился, крепкий сруб,
Венцы взлетели без остатка чисто.
Такому дому простоять лет триста.
Не грош  ему цена, а целый рупь».

«Ивану нужно должное отдать, –
Другой в ответ как бы случайно бросит, –
Ведь ремесло, гляди, пить-есть не просит –
Лишь по закладке мастера узнать».

Старик Трофим давно приметил знать:
«Не взявшись за топор, и дом не срубишь,
А ремеслом, Иван, и хлеб добудешь –
Твоей семье с готовым хлебом спать»…

«Конёк над крышей – вот хорош венец, –
Заговорил соседский парень Гриша, –
Добротная нужна для дома крыша, –
Чтобы началу был благой конец.

Такая крыша что небесный свод,
Чтоб три окна на улицу глядели,
Чтобы цветы росли и птицы пели…
Поможет ли Ивану в том народ»?

«Помочь соседу? Что за разговор?
Весёлый парень ты, Иван, работник,
Столяр хороший на селе и плотник –
Не ржавый и у нас, поди, топор.

Задора ждать с утра? Зачем тянуть»!
И шапки оземь, принялись за дело.
Стучали топоры.  Душа запела,
И любо-дорого на них взглянуть!

Посулами  крепки лишь кулаки.
Построить дом – нешуточное дело.
Коль вовремя и помощь подоспела, –
Жалеть себя тут как-то не с руки,  –
Умеют же работать мужики!