Боль

Ирина Кривицкая-Дружинина
В жизнь мою, что скупа на подарки была,
Не давая в беде утешенья,
Боль однажды хозяйкою властной вошла,
Не спросив моего разрешенья.

А беда, как известно, не ходит одна –
Их судьба мне дарила с лихвою,
И наполнилось болью до самого дна
Сердце, ставшее раной живою.

И теперь – хоть кричи, хоть ругайся, хоть плачь:
До скончания века земного
Эта боль будет рядом, мой верный палач,
Чтоб терзать меня снова и снова...

Горечь тягостных дум остудили года –
Я смирилась, в душе сознавая,
Что больней мне не будет уже никогда:
Надо жить, на Творца уповая.

Научилась я воли слезам не давать,
Не сгибаться под тяжестью ноши
И печали свои за улыбкой скрывать,
Чтобы в душу не лезли святоши.

Ну а боль притупилась – не так уж остра,
Ведь не вечно ничто под луною;
Все невзгоды она, как родная сестра,
Пополам разделяет со мною...

Боль чужую понять помогает своя,
И рождается вдруг ощущенье:
Нет, она не проклятье, а часть бытия,
Что приносит душе очищенье...