Совершенство

Алексей Горбунов 4
Друзья мои, рассказ печальный поведу
О том, как часто попадаем мы в беду.
Не в ту беду, какой не можем избежать,
А ту, в которую себя спешим загнать…

В одном селе, у церкви дом большой стоял,
В нем комнат много, детский смех не наполнял
Его, игрушки не валялись под ногой….
Дом этот славился опрятной чистотой!
В нем жил мужчина, жил один, совсем седой,
Был лик украшен побелевшей бородой,
Ослаб от старости, уж близок Рая свет,
Но рассказали мне о том, как много лет
Он мужем сильным дом добротный покидал,
И год за годом он жену себе искал.
Но по душе своей никак не находил,
Ни с чем в печали, в дом богатый приходил…
А дни бежали, и настал последний день,
Над стариком нависла смерти скорой тень.
Пришли соседи, в путь последний проводить,
А старец вдруг надумал сердце облегчить.
- Прошу меня простить за все, честной народ.
Я был кичлив, спесив, надменен. Каждый год
Топтал проселки, тропки, тракты и пути,
Жену, мечтая совершенную найти!
Смотрел на женщин всех, и будучи не пьян,
Я почему – то, в каждой находил изъян.
А мне хотелось совершенство отыскать,
Что бы женою самой лучшей обладать!
Так и остался холостым до смерти я,
Простите глупость эту, добрые друзья…..

Один спросил:
                - Но ты бродил полсотни лет,
Ужели той, что ты искал, на свете нет?
- Конечно есть! –
                Ответил дед.
                - В одном краю,
Я отыскал её! Желанную мою!
Но стать моей женою дева не смогла,
Искала мужа СОВЕРШЕННОГО она….

- Так понял я: нам совершенными не быть,
Нам дан удел иной, ведь можем мы ЛЮБИТЬ!!!!!
А я, глупец, все совершенную искал,
Был нелюбимым я и счастья не узнал.
Ведь мог счастливой сделать женщину!
                Не стал.
Я мог бы стать отцом!
                Но я не замечал,
Что совершенство не в лице, и не в словах,
В походке, в жестах нет. Оно горит в глазах,
Когда с тобой, твоя Любимая идет!
Когда отцом тебя дочурка назовет!

Несовершенны мы и мир, друзья мои.
Есть совершенство лишь в одном.
                Оно – в ЛЮБВИ!

31,12,2013 год