Погиб тот я

Безухов Пьер
Погиб тот "я", который был прекрасен,
Который миру столько дать хотел.
Теперь он стал другим, и ум его не ясен,
Горел он ярко, но в конце сгорел.

Теперь он сам с собой в разладе,
И в голове всё путается быстро.
С любимыми давно не ладит,
И выход для него - самоубийство.

И нервы слабые, энтузиазма нет,
Лишь мысли мрачные о том, что не свершилось.
Когда-то сердце излучало свет,
Но так и ничего не получилось.

Теперь он по течению плывёт,
Не ищет ничего, а вроде ищет,
Весь нервно дёргаясь, идёт
И на бумаге что-то пишет.

В глаза не смотрит никому,
Закрылся от всего, от всех.
Корабль всё идёт ко дну,
И нет надежды до успех.

Даже божественный глагол
В нём трепета не вызывает.
Как пробудившийся орёл,
Он больше не летает.

Он не уверен, он не знает, кто он,
Зачем ему на свете жить?
Он гордости, смятений полон,
И жизнь его тонка, как нить.

Он говорит, а думает потом,
И мучается, причиняя боль.
Его не привлекает небо за окном,
Его самооценка - полный ноль.

Он сам себя давно извёл,
За всё переживая.
Он свой корабль в бездну вёл,
Пути того не зная.

Погиб тот "я", его не возвратить.
Он всех любил так искренне, так нежно,
Но стоило его оставить и избить,
Он вдруг сломался. Это неизбежно!

Погиб тот "я", его никто не вспомнит.
Не скажет ничего о нём.
Не проронит ни слова и не спросит,
Как же проходит день за днём.

Погиб тот "я", теперь уж навсегда.
Быть может, это новое начало,
А если это всё, беда?
Рука дрожала и дрожала...