Прорыв

Виктор Каштанов
                Посвящается прорыву
                блокады Ленинграда


Зима холодная стоит: российский наш январь…
В стране - война: разруха, смерть и голод.
Измором хочет Питер взять коричневая тварь,
Взращённый капиталом жуткий Молох.

И был распорот воздух канонадой над Невой:
Почувствуйте-ка нашей русской бани!
Сводил с ума врага снарядов реактивных вой:
Вы думали, вас встретят пирогами?

И над атакой взорвалось славянское – у-р-а!!! –
Никто не думал в тот момент о смерти!
Кольцо стремится разорвать голодный Ленинград,
Он из последних сил блокаду терпит.

В минуты снег окрасился в кровавые тона
И над прорывом смерть с косой блуждала
Под лёд Невы не всех ушедших знаем имена –
Сама река для них погостом стала…

Под Кировском, на землях тех, открыт музей «Прорыв»,
Он обдуваем невскими ветрами,
Ты с трепетом в него войди, мой друг, не как турист,
Ведь в нём живёт святая наша память.