Случайное застолье

Петр Прибылов
Страницы прошлого листая,
Гадать в магическом кристалле
Где нынче Гоги из Рустави
Не собираюсь. Просто он
Возник в моей судьбе случайно,
Когда по юности печально
Я брёл с унылыми плечами
И  ждал вражды со всех сторон.
В честь ноября взлетали флаги,
Пылали маки из бумаги,
А в телевизоре лишь маги
Сменяли изредка вождей.
Но маги – Акопян и Кио –
Не выпрямляли то, что криво,
Не превращали воду в пиво
И дряхлых уток – в лебедей.
И так распорядились боги,
Что в этот день и я, и Гоги,
От маршей избавляя ноги,
Ушли из праздничной толпы,
А из-за хода транспарантов
Стоял по городу весь транспорт …
Такая вот случилась странность:
Мы – путники одной тропы.
Сказад мне Гоги из Рустави
«Вот, с демонстрацией пристали! –
Стипендия – или иди под флаг!»
Мы засмеялись, и от смеха
В Рустави с гор слетело эхо,
Созвав в землячестве аншлаг.
В итоге я попал в застолье
Приветливое и простое,
Где кушанья времен застоя
С грузинской кухней были в ряд,
Под тосты с глубиной мудрёной
Хмелея, я боролся с дрёмой,
И все же был знакомству рад.
Мне было лет тогда немного,
И все, что знал – подсказки бога,
А на душе была тревога:
Зачем я эту чачу пью?
С годами пить пришлось мне чаще,
Но, вспоминая праздник чачи,
Я снова окунаюсь в счастье
И песни Грузии пою.