Малый воробушек продолжение 3

Лариса Сергеева 5
МЕНЮ  ВОРОБЬИНОЙ  СЕМЬИ
Хлеб с коркой хрустящей
приснился в снегах воробью.
Наталья Егорова
       Что ест воробей? Эта зерноядная птица  не может считаться чистым вегетарианцем, так как выкармливает потомство животной пищей  -  насекомыми. Поэтому человек относится к этой птичке двояко: с одной стороны  -  опасается , что питаясь зерном, хлебом , она "объедает" людей.  Именно по этой причине в Китае во второй половине ХХ века этих пташек уничтожили в таких огромных количествах, что их трупики вывозили  из некоторых мест даже  грузовиками. С другой стороны  -  всё лето родители на обед птенцам доставляют ежедневно около тысячи насекомых, три четверти из которых являются вредителями полей, садов и огородов. А значит для человека польза от воробья гораздо больше вреда. Так что , в том же Китае , когда увидели, что без воробья урожаи катастрофически снизились, раскаялись в содеянном и даже, кажется, завозили пернатых из других мест.
         Детское питание воробьишек полноценно и калорийно: 1-2 ккал на 1 грамм веса "паштета" из насекомых  -  по нашим понятиям почти говядина! Именно в таком измельчённом мягком виде вкладываются порции еды в раскрытые рты малышей. У кузнечиков и других голенастых насекомых  ноги и прочие твёрдые части  родители отрывают , и после дополнительной кулинарной обработки блюдо готово, неоперившееся чадо не подавится. Этой порции птенчику хватает минут на 15 - 20. Это продолжительность полного переваривания  до выбрасывания остатков наружу. Вот почему родители беспрерывно приносят пищу, а птенцы постоянно голодны, непрерывно едят и растут очень быстро  -  за первую неделю жизни вес увеличивается  примерно раз  в пять.
         Пища взрослого воробья ещё более калорийна: 3-4 ккал на 1 грамм веса сухих зёрен и семян травы. Фруктами и ягодами они тоже лакомятся, что видел каждый хозяин дачных соток  и зазевавшийся продавец ягод на рынке. Помните, у Л.Н.Толстого? " -Ах, как он мил, не пугайте его! -  неожиданно сказала Кити, глядя на воробья, который сел на перила   и, перевернув стерженёк малины, стал клевать его." Это "Анна Каренина". Иван Шмелёв рассказывает о сборе яблок, часть их  с макушки дерева не достать — "...воробьям на разговины пойдёт" ("Лето Господне"). В меню есть и сливы: "...и смотрит щуристо и падко,// как воробей на мирабель,..." — стихи  А.Несмелова.
         Что касается вкуса пищи, то доказано наличие на нёбе воробья  вкусовых рецепторов сладкого и солёного. А вот о его ощущениях горького ничего не известно, потому что в семенах есть горечи, но семена  -  пища воробьёв. Хлеб, смоченный хиной, они не отвергают. Одно из двух: то ли воробушки не чувствуют горькое, то ли, наоборот, горькое  -  сигнал пригодности пищи.
В поисках пищи воробьи проводят большую часть времени, особенно зимой.  Зато, когда убирают хлеб с полей  и перевозят зерно, когда немало его просыпается на дорогах, воробьи пользуются моментом  и наедаются до отвала и впрок. Если зёрнышек изобилие, то воробьи клюют не очень усердно  и начинают переговариваться. Это отражено в поговорке "разболтался, как воробей на просыпанном зерне", которую часто вспоминал Н.Рубцов и в беседе и в письмах. Такой болтливости никогда не наблюдается во время еды на траве-мураве: семена спорыша очень мелкие, и чтобы насытиться, надо клевать быстро, долго и не отвлекаясь на посторонние разговоры. В начале осени, в тихие солнечные дни тучи  городских воробьёв заполняют газоны вдоль тротуаров и молча и сосредоточенно едят, не улетая от прохожих, мелькающих буквально в шаге от стайки , и даже от ревущих рядом автомобилей. Но, конечно, бдительности не теряют.