Человек в истории

Ольга Василевская -Новое
Старый учитель мне открывает дверь,
свет на пороге теплится еле-еле.
В жизни всегда истории ровно две:
та, что нужна, и та, что на самом деле.

В душной прихожей пыльный скопился хлам,
вещи, предметы - прошлого артефакты.
И не от лени это, не от бухла -
просто, неотвратимый, гнетущий фатум.

В кухне за шторой трещина сквозь окно,
а на столе, как скатерть, лежит газета.
Дело (призванье!) было и есть одно -
учеников вести от незнаний к свету...

Не для наживы - главное, блеск в глазах,
чтоб интересно было, а не до фени.
Только лекарства матери заказать
стоит немалых сил и немалых денег,

и потому есть ставка в рублях за час,
скромная сумма, просьба отдать в конверте…
В нашей истории он - основная часть,
тот, кто её раскручивает, как вертел,

тот, кто считает: “Правда - и есть закон”,
тот, кто на совесть, тот, кто без компромиссов
учит истории, ставя себя на кон,
матрицы и ЕГЭ принимая вызов,

тот, кто достоин точно другой судьбы,
тот, кто не изменяет своей морали,
зная, что двух историй не может быть -
есть лишь одна, и её мы не выбираем.

6.01.19